STUDI KASUS MENGENAI PENERAPAN METODE PENYUSUTAN ASET TETAP (DEPRESIASI ASET TETAP) DI PT XXX - Kardi (JURNAL AS-SAID, 2023)
PT.XXX adalah perusahaan yang fokus pada rekayasa baja dan fabrikasi, sehingga memiliki berbagai macam aset tetap. Beberapa aset tetap yang sangat vital untuk menunjang aktivitas operasional perusahaan termasuk gedung, tanah, peralatan konstruksi, kendaraan dan inventaris kantor. Namun, nilai yang dimiliki oleh aset tetap cenderung menurun seiring berjalannya waktu karena terus mengalami penyusutan (kecuali untuk tanah). Penyusutan aset tetap meliputi pengertian aset tetap, klasifikasi aset tetap, cara penyusutan aset tetap, dan pencatatan biaya penyusutan aset tetap. Maka dibutuhkan metode penyusutan aktiva tetap yang baik dan tepat serta media yang tepat bagi manajemen untuk mengoptimalkan penggunaan aktiva tetap perusahaan, karena nilai ekonomi dari aset tetap harus dihitung dengan tepat seiring berjalannya waktu dan untuk menentukan metode depresiasi. Penerapan metode depresiasi yang berbeda akan menghasilkan alokasi biaya depresiasi yang beragam, sehingga akan berdampak pada harga pokok penjualan dan biaya operasional, yang kemudian akan memengaruhi jumlah laba yang diperoleh perusahaan. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif berbasis angka. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami keadaan dan kondisi PT.XXX dalam menggunakan aset tetap dengan benar. Hasilnya akan disajikan dalam bentuk laporan penelitian, dimana perusahaan mengikuti kebijakan penyusutan yang telah ditetapkan oleh manajemen PT.XXX.