TANGGUNG JAWAB ASURANSI DALAM PROSES KLAIM ASURANSI KERUGIAN: ANALISIS KONSEP TAFAKUL - Kardi (JURNAL AS-SAID, 2023)
Industri asuransi memiliki peran yang vital dalam memberikan perlindungan keuangan kepada pesertanya ketika terjadi kerugian. Dalam proses klaim asuransi kerugian, fokus utama adalah kewajiban asuransi untuk membayar kerugian peserta sesuai dengan kesepakatan asuransi. Penelitian ini menelaah peran asuransi dalam proses klaim berdasarkan konsep takaful, yakni pola asuransi Islam yang menekankan pada prinsip gotong royong dan keadilan. Dengan melakukan kajian pustaka dan analisis konseptual, penelitian ini mempelajari pengaruh prinsip-prinsip takaful seperti keadilan ('adl), kebaikan (ihsan), dan larangan riba terhadap tanggung jawab asuransi dalam penanganan klaim. Hal yang ditekankan meliputi tata cara klaim yang adil dan transparan, penyelesaian klaim tepat waktu, serta pembagian risiko dan keuntungan yang adil antara peserta dan perusahaan asuransi. Penelitian menemukan bahwa penggunaan konsep takaful dapat menjamin pelaksanaan tanggung jawab asuransi dalam klaim secara lebih adil, etis, dan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah.