DAMPAK YANG DITIMBULKAN OLEH PENGGUNAAN INTERNET BAGI MAHASISWA SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 (Studi pada mahasiswa program studi Akuntansi Syari’ah di Institut Agama Islam Abdullah Said Batam) - Miswati, Fitri (JURNAL AS-SAID, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi efek penggunaan internet terhadap mahasiswa jurusan Akuntansi Syariah Institut Agama Islam Abdullah Said Batam selama pandemi Covid-19. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, digunakan sampel dari 51 mahasiswa. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik Yamane. Temuan penelitian ini menyatakan bahwa mahasiswa melihat tingkat keterhubungan dan pembelajaran yang lebih tinggi saat menggunakan WhatsApp Group (WAG) daripada Zoom webinar, blended learning, google meet, dan sebagainya dalam pembelajaran online. Mahasiswa cenderung memilih WhatsApp group dan ruang kelas sebagai sarana pembelajaran online selama masa pandemi COVID-19. Mahasiswa akan merasakan manfaat positif jika memanfaatkan internet (kuota) yang disediakan pemerintah dengan baik untuk meningkatkan pengetahuan terkait perkuliahan. Sementara itu, mahasiswa yang kurang efektif dalam penggunaan internet akan merasakan dampak negatif, karena menggunakan waktu untuk hal-hal yang kurang berguna seperti bermain game atau melihat status media sosial seperti Instagram dan Facebook.