DAMPAK MEDIA SOSIAL PADA PENINGKATAN KESADARAN KEWIRAUSAHAAN DI KALANGAN GENERASI Z KECAMATAN BATU AJI - Miswati, Fitri (JURNAL AS-SAID, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menelusuri peran media sosial dalam meningkatkan kesadaran kewirausahaan di kalangan Generasi Z di Kecamatan Batu Aji. Dalam zaman digital yang terus berkembang, media sosial telah menjadi platform penting yang berdampak pada berbagai bidang kehidupan, termasuk dunia bisnis. Generasi Z, yang tumbuh seiring dengan teknologi digital, dapat dengan mudah mengakses informasi dan ide-ide kewirausahaan melalui platform media sosial. Studi ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif dan metode survei untuk meraih informasi dari 100 partisipan Generasi Z di Kecamatan Batu Aji. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial. Penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki hasil yang positif. Peran penting dalam meningkatkan kesadaran kewirausahaan di kalangan Generasi Z adalah platform media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok. Mereka membantu menyebarkan informasi tentang peluang usaha, mengilhami ide bisnis, dan memberikan tempat untuk berjejaring dan berbagi pengalaman dengan wirausahawan lainnya. Juga, media sosial turut berperan dalam membentuk pandangan positif terhadap kewirausahaan, sehingga dapat meningkatkan minat Generasi Z untuk berwirausaha. Karenanya, stakeholder termasuk pemerintah dan lembaga pendidikan diminta untuk menggunakan media sosial guna mendukung pertumbuhan kewirausahaan di wilayah tersebut.