PERAN PENTING DALAM MEMPERKUAT KARAKTER WIRAUSAHA DI ERA INDUSTRI REVOLUSI 5.0 DI UMKM KOTA BATAM - Miswati, Fitri (JURNAL AS-SAID, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki peran strategis dalam memperkuat karakter wirausaha pada UMKM di Kota Batam selama era Revolusi Industri 5.0. Zaman ini dicirikan oleh penggabungan teknologi maju, kecerdasan buatan, dan internet di berbagai bidang kehidupan dan bisnis. Jenis penelitian yang diterapkan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, mencakup wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Penelitian menyatakan bahwa dalam era Revolusi Industri 5.0, diperlukan strategi untuk memperkuat karakter wirausaha, seperti meningkatkan literasi digital, adaptasi terhadap teknologi terbaru, inovasi produk dan layanan, serta pengembangan kemampuan manajerial. Pendidikan, pelatihan berkelanjutan, serta dukungan dari pemerintah dan lembaga terkait merupakan faktor-faktor kunci dalam mengembangkan karakter wirausaha yang kuat dan mudah beradaptasi. Studi ini menegaskan bahwa peran penting dalam menguatkan karakter wirausaha tidak hanya menitikberatkan pada aspek teknis dan teknologi, namun juga pada pengembangan pola pikir inovatif dan proaktif, agar UMKM di Kota Batam dapat tetap bersaing dan tumbuh secara berkelanjutan di zaman yang semakin rumit ini.