نموذج برنامج الوسيلة المتعددة التفاعلي لتعلم اللغة العربية القائم على سمارت ابس كريتور دور التدريب السمعي في الطرق الصوتية لمهارات اللغة العربية - Husein As'ari, Muhammad (Riyahuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
ويتطلب تعلم لغة أجنبية أساليب فعالة لتحسين مهارات الاستماع والنطق. وتهدف الدراسة إلى تحليل دور ممارسة السمع في الأساليب السمعية - اللغوية في تعلم اللغة العربية. ويُعتقد أن طريقة التسجيل السمعي - اللغوي، التي تشدد على التكرار والممارسة المكثفة، تساعد الطلاب في إتقان الأنماط اللغوية بصورة طبيعية. وتستخدم الدراسة نهجاً نوعياً مع أساليب دراسة الحالات الإفرادية في إحدى المدارس الثانوية في إندونيسيا. وجمعت البيانات من خلال الملاحظات في الفصول الدراسية، والمقابلات مع المدرسين والطلاب، فضلا عن تحليل وثائق التعلم. وأظهرت نتائج الدراسة أن عمليات الاستماع المطبقة في طريقة التسجيل السمعي - اللغوي قد حسنت إلى حد كبير من قدرة الطلاب على فهم اللغة العربية والتحدث بها. وبالإضافة إلى ذلك، أبدى الطلاب أيضا حافزا وثقة متزايدين في التواصل باستخدام اللغة العربية. ومن المتوقع أن تسهم النتائج في وضع استراتيجيات أكثر فعالية لتعلم اللغات الأجنبية في إندونيسيا.