تحليل مشاكل الطلاب في دراسة اللغة العربية في المدرسة الثانوية - Arif, Mochamad; Tareh Aziz, Muhammad (Riyahuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
وتهدف هذه الدراسة إلى تحليل الصعوبات التي تواجهها طلاب المدارس الثانوية في دراسة اللغة العربية. باستخدام نهج توصيفي نوعي، يتم جمع البيانات من خلال مقابلات عميقة، ومحطات، ومراقبة الفصل بين الطلاب والمدرسين. وتشير النتائج إلى أن الصعوبات الرئيسية التي تواجه الطلاب تشمل فهم قواعد اللغات المعقدة، واستخدام القصص الخاطئة، فضلاً عن الحد الأدنى من المساعدة والتفاؤل في التعلم. تم العثور على طرق التدريس الأقل التفاعلية والمواد التدريبية التي لا تتوافق مع مستويات المهارات الطلابية أيضًا كوادر خارجية مهمة. وبالإضافة إلى ذلك، فإن الحد الأدنى من الوقت الدراسي وقلة الدعم من البيئة يزيد من الصعوبات التي تواجه الطلاب. وتؤكد النتائج من هذه الدراسة الحاجة إلى اتجاهات التعلم أكثر إبداعا ومهمة، فضلا عن دعم أكبر من بيئة التعلم للطلاب. وتشمل الإرشادات استخدام أساليب التدريس التفاعلية، وتوفير مواد تعليمية مثيرة للاهتمام، وزيادة الوقت الدراسي، وتحسين الدعم من الأسرة والأصدقاء. ويتوقع تنفيذ هذه الاستراتيجية أن تساعد الطلاب على التغلب على الصعوبات في دراسة اللغة العربية وتحقيق مهارات لغات أعلى