Interaksi antara Konteks Situasional dan Konteks Budaya dalam Bahasa Arab: Penggunaan Kesopanan sebagai Model: Interaksi antara Konteks Situasional dan Konteks Budaya dalam Bahasa Arab: Penggunaan Kesopanan sebagai Model - Kuswanto, Heri (Riyahuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة التحولات اللغوية بين سياق الموقف وسياق الثقافة في اللغة العربية، مع التركيز على استعمالات التأدب بوصفه وسيلة للتفاعل اللغوي. تمثلت الأهداف الأساسية للدراسة في تحديد أنواع السياقات المختلفة وأثر كل منها على التواصل، واستكشاف الدرس التداولي للكشف عن خلفيات الاستعمال اللغوي، ومعرفة القواعد التداولية التي يقوم عليها مبدأ التأدب، خاصة في تحويل التواصل من البعد المرجعي إلى البعد العلاقي. كما تناولت الدراسة الخلفيات الثقافية والتوقعات الاجتماعية ودورهما في تشكيل التفسيرات اللغوية. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي، حيث تم تحليل أنواع السياق وأنماطه في الفصل الأول، مع التركيز على التفاعل بين سياق الموقف وسياق الثقافة. في الفصل الثاني، تم استعراض استراتيجيات التأدب واستخداماتها مع تسليط الضوء على الفرق بين التأدب الإيجابي والسلبي. أما الفصل الثالث فقد خصص لدراسة الأساليب ذات البعد العلاقي، مع التركيز على التحول من البعد المرجعي إلى البعد العلاقي في التواصل. كشفت النتائج عن التفاعل بين السياقات المختلفة وتحولاتها يشكل أساسًا لفهم ديناميكيات الاتصال اليوم. يتطلب نجاح التواصل قدرة المتحدثين على التكيف مع السياقات المختلفة، والتفاعل معها بمرونة، مما يعزز من جودة الرسائل المتبادلة ويضمن تحقيق الأهداف المرجوة من الاتصال.