Pengaruh Disiplin Kerja Dan Penerapan (K3) Keselamatan Kesehatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Multi Makmur Indah Industri Kota Tangerang - Agustin, Eka Feby; Santoso, Arief Budi (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh disiplin kerja dan penerapan k3 terhadap kinerja karyawan, serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompensasi dan kepuasan kerja secara silmutan terhadap kinerja karyawan pada PT Multi Makmur Indah Industri. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan berjumlah 400 orang, teknik sampel yang digunakan adalah slovin dengan tingkat signifikansi 10% dan setelah melakukan perhitungan sampel berjumlah 80 orang responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan angket/kuesioner. Hasil regresi linier berganda menunjukkan Y = 16,423+0,260X1+0,184X2 dapat diartikan nilai koefisien regresi disiplin kerja bernilai positif yaitu 0,260 dan nilai koefesien regresi penerapan k3 bernilai positif yaitu 0,184. Uji determinasi di peroleh (R-Square) sebesar 0,337 atau 33,7%. Angka ini memiliki arti bahwa variabel disiplin kerja dan penerapan k3 disimpulkan secara simultan (bersama-sama) memiliki kontribusi pengaruh sebesar 33,7% terhadap kinerja karyawan (Y). Dalam hasil uji parsial (Uji t) pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan menunjukkan nilai Thitung > Ttabel (5,455 > 1,664) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang artinya disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan hasil uji parsial (Uji t) pengaruh penerapan k3 terhadap kinerja karyawan menunjukkan nilai Thitung > Ttabel (5,057> 1,664) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang artinya kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil Uji simultan (Uji F) menunjukkan nilai Fhitung > Ftabel (19,544 > 3,12) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hal ini menyatakan bahwa H3 diterima yang artinya disiplin kerja dan penerapan k3 secara (bersama-sama) simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Multi Makmur Indah Industri.