Pengaruh Kedisiplinan Dan Kompensasi Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Telefast Indosesia Tegal - Mafirda, Alifa; Hayati, Feb Amni (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan dan kompensasi karyawan terhadap kinerja karyawan pada PT. Telefast Indosesia Tegal. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Tehnik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu sebanyak 69 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Kedisiplinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 44,5% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,325 > 1,986). Kompensasi karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 42,5% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,035 > 1,986). Kedisiplinan dan kompensasi karyawan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 9,561 + 0,372X1 + 0,401X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 57,4% sedangkan sisanya sebesar 42,6% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (44,533 > 2,740).