Pengaruh Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Astra Otopart (Motoquick) - Anisa, Wiwi; Santoso, Arief Budi (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Astra otopart (motoquick) secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, menggunakan non-probabilty sampling dengan teknik sampel jenuh yaitu menggunakan seluruh populasi berjumlah 60 responden yang merupakan keseluruhan karyawan pt. astra otopart (Motoquick) Tehnik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan observasi, skala pengukuran menggunakan skala likert. Tehnik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, dan analisis koefisien determinasi menggunakan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap produktivitas kerja (Y) karyawan pt. astra otopart (motoquick) yang ditunjukkan dengan persamaan regresi sederhana Y = 20,499 + 0,932 X, nilai t hitung variabel kompensasi (X1) adalah 6,486, yang berarti nilai t hitung lebih besar dari t tabel , yaitu 6,486 > 2,001, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Begitu juga dengan lingkungan kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap produktivitas kerja (Y) karyawan Pt. astra otopart (motoquick) yang ditunjukkan dengan persamaan regresi sederhana Y = 8,140 + 0,974 X, nilai t hitung variabel lingkungan kerja (X2) adalah 7,753,yang berarti nilai t hitung lebih besar dari t tabel, yaitu 7,753 > 2,001, maka H0 ditolak dan H2 diterima. Dan hasil penelitian ini menunjukkan juga bahwa secara simultan, kompensasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pt. astra otopart (motoquick) yang ditunjukkan dengan persamaan regresi berganda Y = 4,600 + 0,489 X₁ + 0,691 X₂ dengan nilai positif, dan nilai Fhitung lebih besar dari nilai Ftabel (39,628 > 3,162) yang berarti H0 ditolak dan H3 diterima, dengan koefisien determinasi sebesar 0,582 (58,2%). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial dan simultan terhadap produktivitas kerja karyawan.