INOVASI PRODUK OLAHAN DAUN KELOR DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA SALO KABUPATEN KAMPAR - Putri, Dwika Lodia; Aznuriyandi, Aznuriyandi; Nurmansyah, Nurmansyah (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2024)
Secara umum masyarakat Desa Salo Kabupaten Kampar bertumpu pada sektor bercocok tanam atau bertani dan perkebunan. Namun masyarakat Desa Salo Kabupaten Kampar ini tidak mempunyai skill untuk memanfaatkan tanaman kelor (Moringa Oleifera), yang banyak tumbuh di pekarangan menjadi olahan produk yang mempunyai nilai ekonomi yang tinggi, daun kelor ini merupakan tanaman yang banyak memiliki berbagai manfaat baik secara ekonomis dan tanaman kelor ini banyak tumbuh di pekarangan masyarakat desa Salo dan kelor dapat dijadikan salah satu komoditi andalan untuk dapat dikembangkan secara lebih baik untuk menopang perekonomian masyarakat. Terdapat beberapa metode yang akan dilaksanakan dalam pengabdian ini di antaranya adalah observasi langsung kelapangan dan pendekatan yang sifatnya edukasi, praktek dan pendampingan. Untuk mencapai hasil yang maksimal dalam inovasi daun kelor menjadi olahan produk, maka upaya yang akan dilakukan oleh tim adalah memberikan seminar kepada mitra tentang pengolahan inovasi daun kelor, melakukan simulasi dan praktek pengolahan daun kelor segar menjadi produk stik kelor, mengadakan pelatihan tentang pengemasan dan manajemen pemasaran baik yaitu cara bersaing tanpa harus membunuh kompetitor yang berkaitan dengan produk olahan stik daun kelor dan makanan cemilan yang lain dengan sistem digital market ataupun pemasaran secara manual. Kata Kunci: Daun Kelor, Pengemasan, dan Pemasaran