Manajemen Pendidikan Karakter Pembinaan Kegiatan Ekstrakulikuler Bidang Pramuka Tingkat Penegak Dewan Kerja Ranting Kwartir Ranting Pulau Rakyat - Maulana Yontino; Chaiago, Nashrul Syakur; Budi (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan-kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka. Kemudian, bertujuan untuk mengetahui pelaksanaaan kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di Kwartir Ranting Pulau Rakyat Kabupaten Asahan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunaan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan data. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah Ketua harian Kwarran, Sekretaris Kwarran dan Andalan Ranting Urusan Pembinaan Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega Putera yang ada di Kwarran Pulau Rakyat. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pelaksanaan kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Kwartir Ranting Pulau Rakyat berupa kegiatan dianpinsat dan pembantu pembina. Adapun Faktor pendukung dari kegiatan Rohis ini ialah komitmen dan dukungan dari pembina serta anggota DKR. Pembina yang berkompeten dan berdedikasi serta anggota DKR yang aktif dan antusias sangat berperan dalam merancang dan melaksanakan program yang efektif. Sedangkan Faktor penghambatnya ialah kurangnya sumber daya, baik dalam hal finansial maupun material. Keterbatasan anggaran dapat menghambat pelaksanaan kegiatan yang direncanakan, sementara kekurangan peralatan atau fasilitas yang memadai dapat mengurangi efektivitas pembelajaran dan pengalaman yang diperoleh anggota