Pengaruh Influencer Marketing dan Electronic Word Of Mouth Terhadap Loyalitas Pelanggan Tiktok Shop: Peran Kepuasan Sebagai Variabel Intervening - Sahabuddin, Romansyah; Arif, Hery Maulana; Saleh, Reyna Eka Saputri; Dhaniarta, Nabila; Yahya, Taufik (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh influencer marketing dan electronic word of mouth (E-WOM) terhadap loyalitas pelanggan TikTok Shop, dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi. Di era digital, TikTok Shop telah menjadi salah satu platform e-commerce yang paling cepat berkembang, memanfaatkan kekuatan media sosial untuk menarik pelanggan. Melalui survei yang dilakukan di Kota Makassar, data dikumpulkan dari 100 responden menggunakan kuesioner yang berfokus pada elemen-elemen pemasaran ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik influencer marketing maupun E-WOM memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan, yang pada gilirannya berdampak positif pada loyalitas pelanggan. Temuan ini menekankan pentingnya kualitas layanan dan peran influencer dalam membangun kepercayaan serta memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Studi ini memberikan wawasan lebih mendalam tentang bagaimana strategi pemasaran yang efektif dapat meningkatkan loyalitas pelanggan di platform e-commerce.