Eksplorasi Wisata Nagari Sikilang Sas: Menelusuri Keindahan Alam, Destinasi dan Kearifan Lokal - Hambali; Nurhayati, Fauziah; Putri, Silvina Maharani; Efendi, Dita Rora; Aprilini, Nina; Saputra, Fito Rahmat (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan manifestasi nyata dari tanggung jawab dosen dan mahasiswa dalam memenuhi Tri Dharma Pendidikan Tinggi, khususnya dalam dimensi devosionalnya. Inisiatif KKN yang dilakukan oleh Universitas Negeri Padang di Nagari Sikilang, Kabupaten Pasaman berfungsi sebagai perwujudan dedikasi masyarakat. Kuliah Kerja Nyata berlangsung dari 27 Juni 2024 hingga 27 Juli 2024. Pariwisata mencakup segudang aspek yang berkontribusi pada daya tarik wilayah tertentu, termasuk estetika alam, atraksi, dan kebijaksanaan asli. Ini mencakup pemandangan indah, situs bersejarah, dan warisan budaya yang telah ditransmisikan dari generasi ke generasi. Pariwisata melampaui kunjungan belaka ke tempat-tempat yang menawan; itu juga melibatkan cara di mana masyarakat terlibat dengan pengunjung, menumbuhkan identitas dan keberadaan sehari-hari. Di Nagari Sikilang, Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat, keindahan alam Minangkabau dilestarikan dengan cermat melalui adat istiadat, tradisi, dan pengetahuan lokal yang sudah mapan. Penyelidikan ini menyelidiki tempat-tempat wisata, keindahan alam, dan kebijaksanaan asli, yang secara kolektif menggambarkan upaya untuk menegakkan dan mempertahankan nilai-nilai leluhur. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif melalui pengamatan dan kerja lapangan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pelestarian budaya sebagai komponen integral dari identitas nasional dan keragaman di Indonesia