Pengaruh Model Pembelajaran Dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial - Alimin, Soni; Sumaryoto, Sumaryoto (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh persepsi atas metode pembelajaran dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Sejarah siswa SMK Swasta di Kabupaten Bogor. (2) Pengaruh persepsi atas metode pembelajaran terhadap prestasi belajar Sejarah siswa SMK Swasta di Kabupaten Bogor. (3) Pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar Sejarah siswa SMK Swasta di Kabupaten Bogor. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Swasta Insan Kreatif Cibinong, SMK Kesehatan Amaliah Cibinong Kabupaten Bogor yang berjumlah 740 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah 74 orang siswa yang dipilih secara random. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan teknik korelasional. Analisi data dioleh menggunakan SPSS 19. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara persepsi atas metode pembelajaran dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Sejarah siswa SMK Swasta di Kabupaten Bogor. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas metode pembelajaran terhadap prestasi belajar Sejarah siswa SMK Swasta di Kabupaten Bogor. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar Sejarah siswa SMK Swasta di Kabupaten Bogor.