Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Rasa Percaya Diri Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial pada Siswa SMP Negeri di Kota Depok - Sumiati, Sumiati; Sumaryoto, Sumaryoto; Kasyadi, Soeparlan (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) Pengaruh kecerdasan emosional dan rasa percaya diri secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Negeri di Kota Depok. 2) Pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Negeri di Kota Depok. 3) Pengaruh rasa percaya diri terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Negeri di Kota Depok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik korelasional regresi linier berganda dengan jumlah sampel 88 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan Kecerdasan emosional dan Rasa percaya diri secara bersama-sama terhadap Prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri di Kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 26,149. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan Kecerdasan emosional terhadap Prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri di Kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. = 0,004 < 0,05 dan thitung = 3,002. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan Rasa percaya diri terhadap Prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri di Kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan perolehasn nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan thitung = 4,287.