Pengaruh Model Pembelajaran Brainstorming dan Peran Guru terhadap Hasil Belajar Ekonomi - prehartanti, Meilia; Kasyadi, Soeparlan; Tjitro Sumarto, Sumaryati (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran terhadap hasil belajar terkait materi manajemen di sekolah, pengaruh peran guru terhadap hasil belajar, pengaruh interaksi yang signifikan penggunaan model pembelajaran dan peran guru terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen. Populasi adalah siswa kelas X SMA Negeri di Karawang dengan besar sampel di SMA Negeri 1 Klari sebanyak 40 siswa dan di SMA Negeri 2 Klari sebanyak 40 siswa. dengan teknik nonprobability yaitu sampling purposive. Pengumpulan data dengan pemberian tes soal Ekonomi dan angket Peran Guru. Analisa data terdiri dari pengujian instrument penelitian dengan uji validitas dan realibitas, selanjutnya dilakukan uji persyaratan analisis dengan uji normalitas dan homogenitas. Hasil pengujian hipotesis diperoleh dari kesimpulan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan Metode Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Ekonomi siswa SMA Negeri di Karawang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan sig. =0,15 < 0,05 dan Fhitung = 6,625. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan Peran Guru terhadap Hasil Belajar Ekonomi siswa SMA Negeri di Karawang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan sig. =0, 000 < 0,05 dan Fhitung = 69,744. 3) Terdapat pengaruh interaktif yang tidak signifikan Metode Pembelajaran dan Peran Guru terhadap Hasil Belajar Ekonomi siswa SMA Negeri di Karawang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan sig. =0,327 > 0,05 dan Fhitung = 0,974