OPTIMALISASI PENGELOLAAN WAKAF PRODUKTIF DALAM MENDUKUNG SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (STUDI KASUS LEMBAGA WAKAF DI KABUPATEN BOGOR) - Rianti, Risma Puji; Munawar, Wildan (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan wakaf produktif di Kabupaten Bogor dan bagaimana optimalisasi pengelolaan wakaf produktif dalam mendukung SDGs pada lembaga wakaf di Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode Analytic Network Process (ANP) untuk menentukan alternatif terbaik dalam optimalisasi pengelolaan wakaf produktif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profesionalisme Nazhir, Pengembangan Program wakaf produktif, dan Pencatatan wakaf produktif berperan penting dalam optimalisasi pengelolaan wakaf produktif. Alternatif yang dapat digunakan sebagai acuan optimalisasi pengelolaan wakaf lembaga-lembaga wakaf di Kabupaten Bogor adalah lembaga Bisnis, Investasi, dan Wakaf (BISWAF) IPB. Dalam mendukung program Sustainable Development Goals (SDGs) Lembaga BISWAF IPB memiliki 3 program unggulan yaitu wakaf ternak produktif, wakaf sawah/lahan dan Beasiswa wakaf, yang dapat, mendukung tujuan SDGs khususnya terfokus dibidang Ekonomi dan pendidikan yang layak. Kata Kunci: Pengelolaan wakaf, Optimalisasi, dan SDGs.