DETERMINASI KEMISKINAN DI SUMATERA ANALISIS EMPIRIS TERHADAP FAKTOR DEMOGRAFI, KESEHATAN, PENDIDIKAN, IPM, DAN PDRB (2019–2023) - Harahap, Adelianna Rahmawati; Lubis, Delima Sari; Damisa, Arti (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Kemiskinan di Pulau Sumatera dari tahun 2019 sampai 2023 mengalami terjadinya fluktuasi data. Kemiskinan dapat disebabkan dari banyak indikator diantaranya jumlah penduduk, tingkat kesehatan, tingkat pendidikan, IPM, dan PDRB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk, tingkat kesehatan, tingkat pendidikan, indeks pembangunan manusia, dan produk domestik bruto regional (PDRB) terhadap kemiskinan di Pulau Sumatera tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yang dimana seluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 50 sampel. Teknik pengolahan data menggunakan regresi data panel melalui program e-views 9. Data yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial bahwa jumlah penduduk, tingkat pendidikan, dan IPM berpengaruh terhadap kemiskinan di Pulau Sumatera tahun 2019-2023. Berdasarkan nilai signifikan t hitung t tabel, sedangkan tingkat kesehatan dan PDRB  tidak berpengaruh terhadap kemiskinan di Pulau Sumatera tahun 2019-2023, artinya nilai signifikan t hitung t tabel. Kesimpulan dari hasil uji F yaitu jumlah penduduk, tingkat kesehatan, tingkat pendidikan, IPM dan PDRB berpengaruh secara bersama-sama terhadap kemiskinan di Pulau Sumatera tahun 2019-2023. Artinya hasil nilai dari signifikannya f hitung f tabel.Kata Kunci: Kemiskinan, Jumlah Penduduk, Tingkat Pendidikan, IPM, PDRB