Analisa Kekuatan Pin Chain Conveyor Menggunakan Baja Plain Bar Jis G 3112 dengan Heat Treatment pada Disain Material Reclaimer - Rerung, Oktovianus Dharma; Sapar, Fransiskus; Dimu, Roymons Jimmy; Manuolla, Reynaldy M. (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2024)
Salah satu komponen dari  chain conveyor  adalah  pin untuk menghubungkan pelat-pelat, membentuk suatu chain. Pin chain ini harus mampu menahan beban berat saat peralatan beroperasi, seperti yang terlihat pada kasus reclaimer pada pabrik-pabrik dengan pekerjaan curah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bahan pin chain  menggunakan baja Plain Bar JIS G 3112. Studi ini menggunakan eksperimen heat treatment dengan case hardening dan Spheroidized Annealing.  Desain Eksperimen (DOE) dengan analisa faktor diperlukan untuk menganalisis dengan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap respon kekerasan dan respon kekuatan yielding point. Pengujian mencakup uji tarik, uji kekerasan, metalografi, dan pengujian komposisi kimia menggunakan Energy Dispersive X-Ray (EDX). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik faktor quenching maupun waktu secara signifikan memengaruhi respon kekerasan maupun respon kekuatan tarik yielding point. Observasi metalografi menunjukkan adanya struktur martensitik, perlitik, dan austenitik stabil pada permukaan baja. Pemanasan ulang mengurangi kekerasan dan kekuatan tarik, tetapi tetap mempertahankan kekuatan bahan. Proses ini juga meratakan struktur mikro dan membentuk fase austenit yang lebih stabil. Pengujian komposisi kimia mengungkapkan peningkatan kadar karbon, mangan, silikon, dan aluminium, yang memengaruhi sifat bahan. Karbon membentuk karbida, sedangkan mangan menstabilkan fase austenit. Mangan membentuk austenit, meningkatkan ketangguhan, dan silikon meningkatkan kekuatan.