Perancangan Self- Service Business Intelligence sebagai Sistem Pengambilan Keputusan dalam Digital Marketing Management PT. X - Alfaiz, Farrel; Cahyo, Winda Nur; Afraah, Sayyidah Maulidatul (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2024)
PT. X merupakan sebuah perusahaan rintisan yang telah berdiri sejak tahun 2018 dan memberikan fasilitas terkait persiapan karir bagi kaum muda Indonesia. Perusahaan ini memiliki tiga produk andalan yang meliputi career mentoring, ATS checker, serta CV maker review. Pada aktivitas bisnisnya, sebagian besar customer datang melalui channel instagram hingga menjaring sebanyak 200 ribu lebih customer. Namun berdasarkan data engagement rate, terdapat penurunan yang cukup signifikan pada 3 bulan terakhir. Hal tersebut disebabkan karena belum optimalnya manajemen konten dan campaign sebagai media digital marketing untuk meningkatkan performansi bisnisnya. Sehingga, diperlukan sebuah alat bantu sebagai dasar dalam menghasilkan keputusan objektif dalam pengelolaan digital marketing yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dashboard SSBI (self-service business intelligence) untuk menjadi Single Source of Truth untuk memudahkan proses analisis dan pengambilan keputusan pada PT X, khususnya terkait strategi digital marketing. Proses perancangan SSBI dimulai dengan melakukan wawancara, pengumpulan data, proses ETL (Extract, Transform, Load), hingga proses build and test. Data yang digunakan terdiri dari data google analytics, Instagram Raw Data, data pendapatan, dan data sales order. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data yang ada berhasil diintegrasikan dan menjadi dasar dalam penyusunan tiga dashboard SSBI yang terdiri dari Business Side Dashboard, Instagram KPI Performance Dashboard, dan Analysis content performance.