Prediksi Stok Barang pada Klinik Kecantikan Nastyaderm Karawang Menggunakan Metode Trend Moment - Puspita, Kartika; Alkhalifi, Yuris (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2024)
Pengelolaan stok barang yang efisien merupakan aspek penting dalam mendukung kelancaran operasional dan kepuasan pelanggan. Stok barang yang berlebih dapat menyebabkan meningkatnya biaya operasional dan mengakibatkan kerugian akibat produk kadaluarsa, sementara jika kekurangan stok barang dapat menurunkan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, memprediksi kebutuhan stok barang secara akurat menjadi tantangan dalam dunia bisnis saat ini termasuk pada sektor jasa seperti klinik kecantikan. Dalam memproyeksikan tren permintaaan dimasa depan dapat dianalisis dengan pola penjualan berdasarkan data dimasa lampau. Metode Trend Moment adalah salah satu metode yang dapat mengoptimalkan manajemen stok barang dengan membaca pola data penjualan masa lampau. Tujuan penelitian ini adalah memprediksi stok barang dimasa yang akan datang dengan menggunakan metode trend moment pada klinik kecantikan Nastyaderm Karawang. Data penjualan produk yang digunakan pada penelitian ini data penjualan klinik Kecantikan Nastyaderm Karawang selama 36 bulan terhitung dari bulan November 2021-Oktober 2024, dengan menggunakan 1 produk yang dijadikan data sampel yakni produk Serum Glowing. Kemudian dilakukan juga evaluasi dengan menggunakan metode Mean Absolute Percentage Error (MAPE) dan pengukuran nilai akurasinya. Dari penelitian yang sudah dilakukan, disimpulkan bahwa produk Serum Glowing yang harus diproduksi pada bulan November 2024 sebanyak 130pcs. Nilai MAPE yang dihasilkan adalah sebesar 0,5% dan akurasi yang didapatkan adalah sebesar 99,5%. Dengan kata lain, penelitian ini dinilai sangat baik karena akurasi yang tinggi, sehingga diharapkan dapat memberikan gambaran pada klinik kecantikan Nastyaderm Karawang agar pengambilan keputusan dalam kebutuhan stok barang dapat diantisipasi dengan lebih tepat.