Rancang Bangun Pompa Hidram dengan 2 Katup dengan VDI 2222 - Rahmah, Siti; Abdillah, Hamid; Ramdani, Sulaeman Deni (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2024)
Pompa hidram adalah pompa yang energi atau tenaga penggeraknya berasal dari hantaman air yang masuk ke dalam pompa melalui pipa. Dibandingkan dengan jenis pompa lainnya, pompa hidram lebih unggul karena biaya awal yang rendah, fakta bahwa mereka tidak membutuhkan bahan bakar atau pelumasan, desainnya yang sederhana, dan fakta bahwa mereka dapat berjalan tanpa henti hanya dengan pasokan air yang stabil sebagai pompa mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu rancangan dan membuat pompa hidram dengan 2 katup. Metode pengumpulan dan pengolahan data dilakukan dengan menerapkan metode VDI (Verein Deutsche Inggenieur) 2222 melalui 4 tahapan yaitu analisa, konsep design, perancangan dan perwujudan. Berdasarkan hasil perencanaan rancang bangun pompa hidram dengan 2 katup, didapatkan rancangan pompa hidram dengan 2 katup lurus siku dengan menggunakan material carbon stell dan diameter pipa pemasukan 2,5 inci mendapatkan hasil debit lebih bagus yaitu sebesar  36.000 liter/hari.