Metode Single Linkage pada Agglomerative Hierarchical Clustering dalam Penentuan Tingkat Kepuasan Mahasiswa terhadap Layanan Akademik - Maori, Nadia Annisa; Mulyo, Harminto (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2024)
Dalam era pendidikan modern, penting bagi institusi akademik untuk memahami dan meningkatkan kepuasan mahasiswa terhadap layanan akademik yang diberikan. Tingkat kepuasan ini berperan penting dalam menilai kualitas pendidikan, pengalaman belajar, serta reputasi dan daya saing institusi. Dengan kemajuan teknologi dan peningkatan pengumpulan data, analisis data menjadi krusial untuk memahami persepsi dan kebutuhan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan teknik Agglomerative Hierarchical Clustering (AHC) dengan metode Single Linkage untuk mengelompokkan data survei kepuasan mahasiswa terhadap layanan akademik di Program Studi Teknik Informatika UNISNU Jepara. Metode ini dipilih karena tidak memerlukan penentuan jumlah klaster sebelumnya dan cocok untuk data dengan struktur yang tidak teratur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa AHC dengan Single Linkage efektif dalam mengidentifikasi dua kelompok mahasiswa berdasarkan tingkat kepuasan mereka, yaitu puas dan tidak puas. Evaluasi menggunakan Silhouette Coefficient menunjukkan nilai tertinggi 0.80 untuk dua klaster mengindikasikan bahwa pengelompokan ini cukup baik. Visualisasi dendrogram memberikan wawasan tambahan tentang struktur klaster dan hubungan antar data. Penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk pemahaman tentang kepuasan mahasiswa dan dasar untuk pengembangan strategi peningkatan kualitas layanan akademik di masa depan. Metode AHC dengan pendekatan Single Linkage terbukti efisien dalam mengelompokkan data berdasarkan jarak terdekat antar objek dalam klaster, meskipun sensitif terhadap outlier dan efek chaining.