Perancangan Ulang UI/UX Sistem Informasi Akademik Universitas di Surabaya dengan Metode Design Thinking - Asyari, Aisha Safa; Rizka Hadiwiyanti; Seftin Fitri Ana Wati (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2024)
Universitas XYZ Surabaya merupakan sebuah institusi pendidikan tinggi swasta, telah secara efektif yang menggunakan teknologi informasi ke dalam operasional akademiknya. Setelah melakukan wawancara terhadap 10 mahasiswa, diketahui bahwa SIMAS memiliki beberapa permasalahan UI dan UX. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan rekomendasi perbaikan desain antarmuka website SIMAS guna meningkatkan kenyamanan dan kepuasan mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan akademik. Pendekatan metode yang digunakan adalah menggunakan metode design thinking dan pengujian usability menggunakan metode performance measurement dan system usability scale (SUS). Hasil pengujian setelah dilakukannya perancangan ulang UI/UX SIMAS terjadi peningkatan nilai, untuk aspek effectiveness sebesar 97%, aspek efficiency sebesar 94%, dan aspek satisfaction sebesar 84,75%. Berdasarkan hasil pengujian, penelitian ini telah berhasil meningkatkan kualitas usability dari website SIMAS.