Model Modifikasi Kesuksesan Delone & McLean dan EUCS untuk Evaluasi Kesuksesan Website Astranet - Hidayah, Amanda Salsabilla; Faroqi, Asif; Suryanto, Tri Lathif Mardi (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2024)
Kemajuan teknologi informasi membuat internet menjadi elemen penting dalam kehidupan sehari-hari dan mendukung proses bisnis perusahaan besar, termasuk PT. XYZ yang menggunakan website Astranet sebagai sistem informasi untuk karyawannya. Meski Astranet dirancang untuk mempermudah tugas karyawan tetapi masalah seperti kesulitan login dan fitur yang kurang optimal masih muncul. Evaluasi sistem diperlukan karena kesuksesan implementasi tidak hanya bergantung pada teknologi, tetapi juga pada kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan website Astranet dengan modifikasi model Delone & McLean ISSM dan EUCS yang terdiri dari tujuh variabel yaitu kualitas informasi kualitas sistem kualitas layanan, format, content, kepuasan pengguna dan manfaat bersih. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang disebarkan kepada 150 responden pengguna website Astranet dan analisis data dilakukan menggunakan SEM-PLS dengan aplikasi SmartPLS 3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesuksesan implementasi Astranet dipengaruhi oleh faktor kualitas sistem, format, dan kepuasan pengguna terhadap manfaat bersih. Sehingga diharapkan dapat memberikan panduan pengembang untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas website Astranet