Pengembangan Aplikasi Pengujian Ui/Ux Dengan Metode Sus Dan Tam - Rahmanto, Anugrah Nur; Nurhasan, Usman; Rozan, Naufal (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2024)
Pengujian User Interface dan User Experience penting untuk meningkatkan kepuasan pengguna di platform digital. Desain UI/UX yang efektif memenuhi kebutuhan dan harapan pengguna, mempengaruhi kesuksesan situs web. Alat seperti System Usability Scale (SUS) dan Technology Acceptance Model (TAM) mengukur kegunaan dan penerimaan pengguna. SUS menilai efisiensi dan kepuasan dengan skala Likert sepuluh pertanyaan, sementara TAM berfokus pada kemudahan penggunaan dan manfaat yang dirasakan. Tantangan seperti navigasi rumit dan tata letak yang membingungkan menekankan kebutuhan akan antarmuka yang intuitif. Proses pengumpulan data dalam pengujian UI/UX dapat memakan waktu dan sumber daya, terutama pada tahap prototipe. Aplikasi pengujian UI/UX bertujuan menyederhanakan pengumpulan data, mempermudah evaluasi, dan meningkatkan akurasi analisis kepuasan pengguna. Aplikasi ini juga menyediakan sumber daya pendidikan untuk membantu mahasiswa dan profesional mempelajari teknik pengujian kegunaan dan praktik terbaik, mendukung pembuatan desain situs web yang berpusat pada pengguna dan berkualitas tinggi.