Analisis Manajemen Risiko Menggunakan Framework ISO 31000 pada Smart Parking Gate UKSW - Mambrasar, Jesica; Tanaem, Penidas Fiodinggo (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2024)
Pada era kemajuan teknologi sangat pesat, hampir seluruh aspek kehidupan sudah menerapkan teknologi informasi, selain karena efisien dan efektif tetapi banyak juga kemudahan yang didapatkan. Penerapan teknologi informasi tidak terlepas dari ancaman risiko yang dapat berdampak dalam penggunaannya. Oleh sebab itu, penting pengelolaan yang baik dan benar dengan menerapkan manajemen risiko untuk melihat kemungkinan atau dampak risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis risiko menggunakan kerangka kerja International Organization for Standardization (ISO) 31000. Penelitian ini juga menerapkan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan case study research serta Teknik pengumpulan data melalui wawancara. Hasil yang didapatkan dari sistem smart parking gate di UKSW teridentifikasi memiliki 17 kemungkinan risiko yang dapat terjadi diantaranya 4 kemungkinan level risiko high, 10 kemungkinan level risiko medium, dan 3 kemungkinan level risiko low.