Implementasi Aplikasi Backend Untuk Sistem Informasi Deteksi Defect Produksi Kain Tekstil Menggunakan Php Dengan Framework Laravel - Bagaskara, Kumara Ris Panji; Utama, Nur Ichsan; Pratiwi, Oktariani Nurul (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2024)
Produksi tekstil terus meningkat seiring dengan investasi modal asing dan tingginya permintaan akan kain tekstil. Dalam menghadapi tantangan ini, diperlukan teknologi mutakhir untuk memastikan kualitas produksi kain. Fokus penelitian ini beralih kepada pengembangan backend sistem untuk menyajikan hasil dari model machine learning klasifikasi objek yang mendeteksi defect. Framework Laravel dan bahasa PHP dipilih sebagai landasan pengembangan, sementara MariaDB berperan sebagai database. Penelitian ini bertujuan meningkatkan akurasi dan resolusi dalam deteksi defect, menciptakan standar kualitas produk yang jelas, dan menggantikan penggunaan inspeksi manual yang rentan terhadap subjektivitas dan kesalahan. Dengan PT Gracia Mega Karya yang menjadi fokus utama penelitian ini, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi kain tekstil. Sebagai hasil, dikembangkan sebuah website laporan dinamakan “Defector” yang menyajikan informasi visual terkait deteksi defect dalam produksi kain tekstil. Website ini dirancang untuk mempermudah pengambilan keputusan terkait perbaikan dan pengembangan proses produksi secara efektif.