Implementasi Sistem IoT dalam Pembuatan Pupuk Organik dan Monitoring Proses Melalui Platform Website - Alam, Muhammad Wahyu Syafiul; Imron; Syafei Karim; Nurhuda, Asep (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2024)
Masalah yang sering terjadi dalam pembuatan Pupuk Organik adalah Tingkat kematangan yang tidak sempurna dan hasil kandungan yang tidak konsisten. Hal tersebut disebabkan karena banyak faktor mulai dari kesesuaian suhu dan kelembapan pada bahan organik, pemberian cairan mikroba yang tidak sesuai, kandungan pH dan TDS yang selalu berubah saat proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan Mengembangkan sebuah sistem yang mampu Memantau suhu dan kelembapan, Volume dari Bahan Organik dan Pupuk Organik Cair, Gas Metana dan Karbondioksida selama proses fermentasi secara real time melalui platform website dan kontrol otomatis terhadap penyesuaian kandungan pH dan TDS pada pupuk organik cair serta notifikasi pada perangkat dalam kurun waktu tertentu. Hasil penelitian ini dapat memberi solusi untuk para petani maupun produsen Pupuk Organik dalam proses pembuatan sehingga dapat membantu mengurangi proses secara manual menjadi otomatis dan hasil dari Pupuk Organik Cair menjadi lebih konsisten