Penerapan Algoritma Deep Learning Pada Robot Deteksi Botol - Ismangil, Agus; Gandhy, Abel; Saepulrohman, Asep; Putra, Gustian Rama; Drajar, Muhamamd Bintang; Taufiq, Muhammad; Azha, Arrazy (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2024)
Dalam penelitian ini, algoritma deep learning digunakan untuk robot otonom yang mendeteksi botol. Pengembangan robot yang mampu berinteraksi dengan lingkungan bergantung pada kemampuan robot untuk mendeteksi objek. Dalam penelitian ini, algoritma deep learning digunakan untuk mengidentifikasi dan mendeteksi botol dalam berbagai kondisi pencahayaan dan sudut pengambilan gambar. Algoritma ini terutama menggunakan model berbasis jaringan saraf tiruan (neural networks), seperti Convolutional Neural Networks (CNN). Studi ini menunjukkan bahwa penggunaan model deep learning meningkatkan akurasi deteksi botol hingga 95%. Ini menunjukkan bahwa model ini dapat digunakan dengan baik dalam sistem robotika kontemporer