Evaluasi Rancangan Antarmuka HCI Modern Berbasis Kecerdasan Buatan - Salim, Sofyan Nur; Wirawan, Aldy; Wardhani, Ire Puspa (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2024)
Perkembangan Kecerdasan Buatan (AI) yang semakin berkembang menjadi elemen penting dalam desain antarmuka pengguna (User Interface/UI). Penelitian ini mengkaji dampak AI terhadap rancangan antarmuka pengguna, terutama dalam konteks impelentasi Human-Computer Interaction (HCI). Penelitian ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi oleh desainer dalam mengintegrasikan AI ke dalam UI, serta peluang yang ditawarkan oleh teknologi AI dalam menciptakan pengalaman pengguna yang lebih cerdas dan adaptif. Salah satu tantangan utama yang dihadapi desainer adalah bagaimana membuat AI yang sering kali bersifat kompleks tetap dapat diakses dan dipahami oleh pengguna non-teknis, serta menjaga transparansi dalam proses pengambilan keputusan yang dilakukan AI. Selain itu, kekhawatiran terkait keamanan data dan privasi pengguna menjadi perhatian yang semakin mendesak ketika AI memerlukan data yang lebih mendalam untuk melakukan personalisasi antarmuka. Meskipun demikian, AI juga menawarkan berbagai peluang, seperti kemampuan untuk mempersonalisasi pengalaman pengguna berdasarkan interaksi sebelumnya, meningkatkan efisiensi tugas, dan menyediakan interaksi yang lebih alami melalui pemrosesan bahasa alami (NLP). Fokus dari artikel ini adalah mengevaluasi hasil penelitian tentang bagaimana evaluasi AI mengubah paradigma desain antarmuka pengguna dengan memperkenalkan elemen-elemen adaptif yang merespons secara langsung terhadap kebutuhan dan preferensi pengguna. Dengan pemanfaatan teknologi AI yang maksimal, desain antarmuka pengguna dapat menjadi lebih intuitif, prediktif, dan mampu beradaptasi secara dinamis terhadap perilaku pengguna, membuka potensi untuk pengalaman interaksi manusia komputer yang lebih optimal dan efisien di masa mendatang