Solidaritas Islam dan Arab Vision 2030: Peluang Kolaborasi Indonesia dalam Pembangunan Ekonomi dan Sosial - Sarjito, Aris (Himmah: Jurnal Kajian Islam Kontemporer, 2024)
Abstrak Latar belakang penelitian ini adalah peluang strategis dalam kolaborasi antara Indonesia dan negara-negara Arab dalam kerangka Arab Vision 2030, khususnya untuk memperkuat ukhuwah Islamiyah atau solidaritas Islam melalui sektor-sektor seperti pariwisata halal, keuangan syariah, dan pendidikan. Arab Vision 2030 bertujuan untuk diversifikasi ekonomi dan pembangunan sosial di kawasan Teluk, yang juga relevan bagi Indonesia sebagai negara berpenduduk Muslim terbesar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana prinsip ukhuwah Islamiyah dapat diimplementasikan dalam kolaborasi lintas negara Muslim yang mendukung pembangunan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis data sekunder. Data sekunder berupa laporan kebijakan, jurnal ilmiah, dan dokumen resmi dari negara-negara terkait dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema utama. Menurut Creswell (2014), penggunaan data sekunder dan analisis tematik dalam penelitian kualitatif memungkinkan peneliti mengidentifikasi isu-isu utama yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi di sektor pariwisata halal dan keuangan syariah memiliki potensi besar untuk mendorong inklusi ekonomi umat Muslim global. Di sektor pendidikan, program pertukaran pelajar dan beasiswa meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dan memperkuat jaringan Muslim global. Kesimpulannya, Arab Vision 2030 berfungsi sebagai sarana untuk memperkuat ukhuwah Islamiyah dan menciptakan pembangunan yang berkelanjutan di seluruh dunia Muslim. Kata Kunci: Arab Vision 2030, keuangan syariah, kolaborasi Muslim, pariwisata halal, Ukhuwah Islamiyah