Pengaruh Teknik Restrukturing Cognitif dalam Mengatasi Prokrastinasti pada Mahasiswa Uinsa.docx - Chariz Rizky Pradana, Chariz Rizky Pradana; Fatruldin, Mochamad (Himmah: Jurnal Kajian Islam Kontemporer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknik restrukturisasi kognitif dalam mengurangi prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Prokrastinasi akademik merupakan perilaku menunda-nunda penyelesaian tugas yang dapat berdampak negatif terhadap prestasi akademik dan kesehatan mental mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen, melibatkan pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat prokrastinasi sebelum dan setelah intervensi. Sampel penelitian terdiri dari mahasiswa yang memiliki tingkat prokrastinasi tinggi. Hasil uji hipotesis menunjukkan adanya hubungan signifikan antara teknik restrukturisasi kognitif dan penurunan tingkat prokrastinasi akademik (r = 0.502, p = 0.002). Selain itu, analisis regresi menunjukkan bahwa teknik restrukturisasi kognitif memberikan kontribusi sebesar 25,2% dalam pengurangan prokrastinasi. Temuan ini mendukung efektivitas teknik ini dalam membantu mahasiswa mengatasi prokrastinasi akademik, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan mental mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan intervensi konseling berbasis kognitif untuk mengurangi prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Kata Kunci: Prokrastinasi akademik, restrukturisasi kognitif, teknik konseling, mahasiswa, pengurangan prokrastinasi.