Pengembangan Teknologi AI berbasis Computer Vision dan Robotika untuk Latihan Akurasi Olahraga Tenis Lapangan Duduk bagi Atlet Disabilitas Fisik - Fadjeri, Akhmad (Jurnal Ilmiah SINUS, 2025)
Teknologi merupakan bidang ilmu yang memiliki perkembangan sangat pesat. Era modernasi sekarang teknologi merambah di dalam berbagai bidang ilmu, baik dunia pendidikan, ekonomi, produksi, serta teknologi AI yang beberapa tahun terakhir berkembang semakin pesat. Teknologi AI ini menawarkan solusi alternatif dalam olahraga disabilitas guna meningkatkan kinerja, aksesibilitas, inklusivitas, dan inovasi salah satunya pada olahraga tenis lapangan duduk. Peran teknologi ini sebagai solusi permasalahan pada olahraga disabilitas dengan teknologi AI berbasis computer vision dan AI berbasis robotika.Metode penelitian menggunakan Research and development dengan model ADDIE (analisis,desain, development, implementasi dan evalusi). Hasilnya tahap pertama observasi terdapat permasalahan akurasi dalam mengarahkan bola tenis dan terkendala dalam pengambilan bola tenis bagi penyandang disabilitas menggunakan kursi roda, mendesain produk hasil obsevasi, pengembangan hasil desain yang telah dibuat, implementasi hasil pengembambangan produk ke penyandang disabilitas terakhir evaluasi hasil dari pengimplementasian produk teknologi dengan hasil teknologi robotika dinyatakan “cukup”, teknologi computer vison dinyatakan “Baik”.