Beauty privilege dan perilaku konsumtif mahasiswi pengguna produk kecantikan - Cahyani, Risma Puspita; Hidayat, Medhy Aginta (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2024)
Artikel ini bertujuan menjelaskan perilaku konsumtif mahasiswi Universitas Trunojoyo Madura pengguna produk kecantikan MS Glow dalam upaya memperoleh beauty privilege(hak istimewa kecantikan).Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan memanfaatkan kerangka teori nilai-tanda (sign-value) dan nilai-simbol (symbolic value) dari Jean Baudrillard sebagai pisauanalisis utama. Beberapa langkah yang dilakukan untuk pengumpulan data yaitu observasi, wawancara-mendalam, serta penelusuran dokumen terkait topik penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku konsumtif para mahasiswi Universitas Trunojoyo Madura pengguna produk kecantikan MS Glow cenderung dipicu oleh nilai-tanda (sign-value) dan nilai-simbol (symbolic-value) yang disematkan ke dalam produk-produk kecantikan MS Glow, alih-alih oleh nilai-guna (use-value) dan nilai-tukar (exchange-value) produk-produk tersebut. Para mahasiswi dalam penelitian ini sangat memperhatikan penampilan dan kecantikan diri mereka karena didorong oleh hasrat untuk mendapatkan beauty privilege(hak istimewa kecantikan) dalam lingkaran pergaulan terdekatnya. Di sisi lain, dengan menggunakan tanda, simbol dan brandingcitraperempuan yang cantik dan glowing (bersinar), produk-produk kecantikan MS Glowmampu mendorong para mahasiswi penggunanya untuk menjadi lebih konsumtif demi mengejar beauty privilege (hak istimewa kecantikan).