KOMBINASI PUPUK KANDANG AYAM DAN PUPUK NPK PHONSKA UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN SERTA HASIL JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata.Sturt) - Turot, Iventus; Maruapey, Ajang; Herawati Soekamto, Mira (AGROSCIENCE (AGSCI), 2024)
Dalam praktik budidaya jagung manis, pemupukan dengan dosis yang tepat merupakan faktor kunci untuk mencapai hasil produksi yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh aplikasi pupuk kandang ayam dan NPK Phonska terhadap pertumbuhan serta hasil jagung manis. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang melibatkan empat perlakuan yang mengkombinasikan dosis pupuk kandang ayam dengan pupuk NPK Phonska. Data yang diperoleh dari pengamatan lapangan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam. Jika hasil analisis menunjukkan signifikansi, akan dilakukan uji BNT pada taraf kepercayaan 0,05%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pupuk kandang ayam dan NPK Phonska secara signifikan meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, panjang tongkol, dan bobot tongkol (p < 0,05). Perlakuan dengan dosis pupuk kandang ayam 6,0 kg/petak dan NPK Phonska 4,17 g/tanaman menghasilkan produksi jagung manis tertinggi sebesar 13,61 t/ha.