EFEKTIVITAS PATCH TRANSDERMAL EKSTRAK SARANG BURUNG WALET (AERODRAMUS FUCIPHAGUS) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU POSTPARTUM - Nurlina Nurlina; Runjati Runjati; Lanny Sunarjo (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2025)
Luka perineum karena bersalin dapat menimbulkan ketidaknyamanan dan infeksi. Patch transdermal ekstrak sarang burung wallet mengandung glikoprotein untuk merangsang penyembuhan luka. Tujuan penelitian untuk menganalisis efektivitas patch transdermal ekstrak sarang burung walet terhadap penyembuhan luka perineum ibu postpartum. Metode yang digunakan adalah True experiment, pre-test dan post-test with control group design dengan Teknik sampling randomized simple sampling. Sampel yang digunakan adalah 34 ibu postpartum hari pertama, dengan luka perineum derajat II dan dilakukan penjahitan, bersalin normal, berusia 20-35 tahun, status gizi normal, tidak diabetes, tidak mengalami infeksi dan kadar hemoglobin 11-15g/dl, serta kriteria eksklusi yaitu memiliki komplikasi masa persalinan dan masa nifas. Sampel terdiri atas 17 orang kelompok intervensi yang diberikan patch transdermal ekstrak sarang burung wallet 2,8g dengan cara ditempelkan pada perinium dan 17 orang kelompok kontrol yang diberikan gel ekstrak sarang burung wallet 2,8g dengan cara dioleskan. Kedua kelompok diberikan intervensi 2 kali sehari selama 7 hari dan dilakukan pengukuran sebanyak 4 kali, pada hari 1,3,5, dan 7. Alat ukur penelitian menggunakan skala REEDA. Analisis menggunakan uji Friedman, Mann Whitney, dan Wilcoxon. Patch transdermal ekstrak sarang burung walet lebih cepat dalam proses penyembuhan luka dibandingkan kelompok kontrol dengan rerata skor REEDA 0,29 artinya penyembuhan luka baik, sedangkan pada kelompok kontrol 3,06 artinya penyembuhan luka kurang baik dengan nilai p<0,05. Patch transdermal ekstrak sarang burung walet efektif untuk menyembuhkan luka perineum pada ibu postpartum.