ANALISIS ALGORITMA GRADIENT BOOSTING DALAM PENGARUH MASYARAKAT MEMILIH RUMAH SEWA - Rizka Dahlia; Lady Agustin Fitriana; Syarah Seimahuira (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Tingginya pertumbuhan populasi yang tidak sejalan dengan ketersediaan lahan perumahan telah menimbulkan tantangan yang kompleks, terutama terkait dengan peningkatan harga tanah yang berujung pada naiknya harga rumah. Rumah sewa hadir menjadi alternatif yang semakin penting bagi masyarakat untuk mendapatkan tempat tinggal yang layak. Selain itu, rumah sewa juga memberikan peluang bisnis yang menguntungkan bagi pemilik properti dan penyedia jasa sewa. Untuk membantu masyarakat dalam memilih rumah sewa yang sesuai dengan kebutuhan mereka, penerapan algoritma Gradient Boosting dapat menjadi solusi yang efektif. Algoritma ini bekerja dengan cara membangun serangkaian model prediktif secara berurutan, di mana setiap model mencoba memperbaiki kesalahan yang dihasilkan oleh model sebelumnya. Sebagai salah satu metode dalam machine learning, Gradient Boosting termasuk dalam kategori ensemble learning, yang membangun model yang kuat dari gabungan beberapa model yang relatif lebih lemah. Penelitian ini menggunakan data dari repository Kaggle dan menemukan bahwa algoritma Gradient Boosting menunjukkan kinerja yang sangat menjanjikan dalam memprediksi harga sewa rumah, dengan tingkat akurasi mencapai 84,38%. Evaluasi lebih lanjut menggunakan metrik Area Under the Curve (AUC) menunjukkan hasil sebesar 92,65%, yang mengindikasikan kemampuan algoritma ini dalam memprediksi baik data positif maupun negatif dengan akurasi yang tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gradient Boosting memiliki potensi besar sebagai alat bantu dalam memprediksi harga sewa rumah secara akurat, serta membantu mengatasi tantangan ketersediaan perumahan yang terjangkau.