EVALUASI KEPUASAN PENGGUNA DAN IDENTIFIKASI DIMENSI PRIORITAS PADA APLIKASI HR SIDAWAI DENGAN KERANGKA EUCS - Kiki Haerani; Muhamad Rodi; Muhammad Fauzi Zulkarnaen; Mardi (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Aplikasi SIDAWAI bertujuan untuk meningkatkan manajemen sumber daya manusia melalui solusi digital. Penelitian ini mengevaluasi kepuasan pengguna menggunakan kerangka End-User Computing Satisfaction (EUCS), dengan fokus pada lima dimensi: konten, format, keakuratan, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan, dengan data dikumpulkan melalui survei dari 30 pengguna aktif. Analisis data melibatkan perhitungan skor rata-rata untuk setiap dimensi, yang dilengkapi dengan kategorisasi berdasarkan tingkat kepuasan. Hasil menunjukkan bahwa pengguna sangat puas pada dimensi kemudahan penggunaan (4,30), ketepatan waktu (4,27), dan keakuratan konten (4,20). Namun, dimensi format memperoleh skor terendah (3,50), yang mengindikasikan masalah signifikan pada desain visual dan kejelasan antarmuka. Temuan ini menekankan perlunya perancangan ulang antarmuka dan optimalisasi konten untuk lebih selaras dengan ekspektasi pengguna. Selain itu, peningkatan infrastruktur sistem dapat mengatasi masalah responsivitas selama penggunaan puncak.