PERANCANGAN TATA KELOLA MENGGUNAKAN COBIT 2019 UNTUK MENINGKATKAN LAYANAN DAN DUKUNGAN TIK PADA PUSTIK STMIK LOMBOK - Baiq Yulia Fitriyani; Alva Hendi Muhammad (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) memainkan peran penting dalam mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan meningkatkan tata kelola TIK di PUSTIK STMIK Lombok dengan menerapkan kerangka kerja COBIT 2019. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tinjauan literatur, kemudian dianalisis menggunakan SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Enam domain utama—APO04, APO10, BAI02, DSS01, DSS05, dan EDM01—dievaluasi, menunjukkan bahwa semua domain saat ini berada pada Tingkat Kapabilitas 3. Meskipun proses terdokumentasi secara konsisten, ditemukan kesenjangan dalam perencanaan kebutuhan jangka panjang dan manajemen insiden keamanan. Rekomendasi meliputi penguatan kebijakan, peningkatan dokumentasi, pelatihan berkala, dan mekanisme tata kelola yang responsif. Penelitian ini menunjukkan relevansi COBIT 2019 di lingkungan akademik, serta menyediakan panduan untuk mengatasi kesenjangan kapabilitas dan menyelaraskan layanan TIK dengan tujuan institusi. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengevaluasi dampak jangka panjang dan integrasi teknologi baru.