ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP DAN KENDALA PEMAHAMAN KONSEP MATERI LISTRIK STATIS DALAM PELAJARAN FISIKA - Sihotang, Dicky Surya Aidima (Pascal: Journal of Physics and Science Learning, 2024)
Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep dan kendala-kendala yang dihadapi oleh siswa dalam memahami konsep materi listrik statis dalam pelajaran fisika. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif  guna mendeskripsikan hasil instrument survey penelitian di SMAN 14 Medan. Sampel pada penelitian ini sebanyak 28 siswa XII IPA 3, 27 siswa XII IPA 4 dan 24 siswa XII IPA 5. Pada penelitian ini menghasilkan kesimpulan sebagai berikut: (1) tingkat pemahaman konsep materi listrik statis siswa masih berada pada tingkat rendah dengan persentase 22,8%. (2) Aspek yang paling berpengaruh terhadap pemahaman konsep siswa tentang materi listrik statis adalah cara belajar siswa yang memiliki persentase 92,4% atau pada kategori tinggi. (3) Sebanyak 40 dari 79 siswa memilih Hukum Gauss adalah materi listrik statis yang paling sulit dipahami.