Edukasi dengan Video Berpengaruh terhadap Sikap Mahasiswa Mengenai Perilaku Kekerasan Seksual di Lingkungan Kampus - Dzulma Rayi Tiara Putri; Sari, Ignasia Yunita (Jurnal Kesehatan, 2024)
Tingginya kasus kekerasan seksual yang terjadi di lingkungan kampus. Berdasarkan hasil studi pendahuluan terhadap 10 mahasiswa ditemukan sebanyak 6 mahasiswa kurang mengetahui bentuk-bentuk kekerasan seksual sehingga mendasari kurangnya kesadaran mahasiswa terhadap peristiwa kekerasan seksual di lingkungan kampus. Tujuan: Mengetahui pengaruh edukasi dengan video terhadap sikap mahasiswa mengenai perilaku kekerasan seksual di lingkungan kampus. Metode: Desain penelitian quasi experimental dengan pendekatan one group pretest and posttest without control. Populasi 178 mahasiswa tingkat satu. Sampel yang digunakan sebanyak 30 responden dengan teknik proportional random sampling. Alat ukur dengan kuisioner serta uji statistik menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil: terdapat pengaruh pemberian edukasi dengan video terhadap sikap mahasiswa mengenai perilaku kekerasan seksual dibuktikan dengan hasil pretest 58,97 dan postest 65,56 yang menujukkan adanya peningkatan rerata sebanyak 6,53 dan diperoleh p value sebesar 0,000<0,05 maka H0 ditolak. Kesimpulan: Ada pengaruh edukasi dengan video terhadap sikap mahasiswa mengenai perilaku kekerasan seksual di lingkungan kampus.