Workshop Penguatan Asesmen Berorientasi Keterampilan Abad Ke-21 Kepada Guru Di SMP Petra Berkat - Wedasuwari, Ida Ayu Made; Adnyana, Pande Putu Bawa; Sari, Ni Wayan Lilia; Muliani , Ni Putu Santhi (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan karena permasalahan yang dihadapi oleh guru-guru SMP Petra Berkat yang belum melakukan asesmen sesuai dengan langkah-langkah yang ada pada topik pembelajaran, seperti membuat kisi-kisi soal dan menganalisis soal secara detail. Untuk itu guru wajib lebih memahami terkait asesmen yang berorientasi keterampilan abad 21. Asesmen berorientasi keterampilan abad 21 muncul sebagai respons terhadap kebutuhan akan penilaian yang relevan dengan tuntutan dunia modern. Pendekatan ini bertujuan untuk mengintegrasikan praktik penilaian dengan situasi dunia nyata, dengan fokus pada penilaian autentik yang mensimulasikan konteks dunia nyata. Tujuan utamanya adalah untuk mendorong pemikiran tingkat tinggi pada siswa dan mengevaluasi kemampuan mereka dalam menerapkan pengetahuan lintas disiplin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai penguatan kapasitas guru SMP Petra Berkat dalam merancang asesmen berorientasi keterampilan abad 21 telah dilaksanakan dengan baik dan pelaksanaan program terealisasi 100%. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para guru di SMP Petra Berkat, sebagaimana terbukti dari peningkatan hasil pretest dan posttest sebesar 73%.