Pendampingan Analisis Usaha Tani Dan Pembukuan Pada Produk Krupuk Hama Ikan Red Devil Di Poklahsar Agung Boga Sari - Susanti, Ida Ayu Made Dwi; Budiasa, Made; Gama, Agus Wahyudi Salasa (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2024)
Hama Ikan Red Devil merupakan ikan predator yang banyak hidup di Danau Batur. Kehadiran ikan Red Devil di Danau Batur telah menjadi masalah yang besar bagi ikan edemik Danau Batur. Ikan ini termasuk dalam kategori invasif dan hama yang berkembang biak dengan cepat. Pada Poklahsar Agung Boga Sari diolah hama ikan ini diolah menjadi krupuk ikan. Kandungan protein pada ikan Red Devil mencapai 35% sehingga digunakan sebagai bahan pembuatan krupuk. Hal ini, dapat mengurangi atau mengontrol populasi Red Devil yang ada di Danau Batur. Hama ikan Red Devil memiliki tulang ikan yang sangat banyak dan halus sehingga tulang ikan tersebut dapat dimanfaatkan dalam pengolahan krupuk. Untuk meningkatkan keuntungan dilakukan penyuluhan dan pendampingan analisis usaha tani dan pembukuan sederhana. Hasil penyuluhan dan pendampingan menunjukkan peningkatan pemahaman pada setiap parameter. Rata-rata peserta menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman terhadap analisis usaha tani dari 79,75% kurang paham menjadi 85,25% sangat paham sedangkan pada pembukuan sederhana terjadi peningkatan pemahaman dari 68,75% kurang paham menjadi 84,75% sangat paham