Pembuatan Limbah Baglog Jamur Tiram Sebagai Pupuk Kompos Dalam Mewujudkan Produksi Tanpa Limbah Di UMKM Bee Jamur Desa Peguyangan Bali - Ramdhoani; Pratiwi, Ni Putu Eka; Widyastuti, Luh Putu Yuni; Martiningsih, Ni Gst. Ag. Gde Eka; Rusadi, Ni Wayan Purnami (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2024)
UMKM Bee Jamur Salah satu usaha budidaya jamur tiram yang berlokasi di Desa Peguyangan Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, telah berdiri sejak 2016. Setiap tahun, permintaan jamur tiram terus meningkat seiring dengan perkembangan pariwisata dan restoran di Bali. Namun, peningkatan produksi ini juga menimbulkan masalah lingkungan, yaitu limbah baglog yang digunakan sebagai media tanam jamur tiram. UMKM Bee Jamur, limbah ini belum dimanfaatkan secara optimal dan hanya dibuang saja langsung ke tanaman. Padahal, limbah baglog mengandung unsur hara makro yang dapat diolah menjadi pupuk organik untuk memperbaiki kesuburan tanah dan pertumbuhan tanaman. Menanggapi permasalahan ini, kegiatan pengabdian memberikan edukasi kepada UMKM Bee Jamur mengenai pentingnya pengelolaan limbah dalam produksi jamur tiram untuk mencapai produksi tanpa limbah. Program ini dilaksanakan melalui penyuluhan tentang manajemen pengolahan limbah baglog menjadi pupuk organik yang memenuhi standar kualitas. Selanjutnya, peserta mengikuti pelatihan pembuatan pupuk organik berbahan limbah baglog menggunakan metode pengomposan aerobik. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman sebesar 88,3% dalam hal manajemen dan pembuatan pupuk organik dari limbah baglog. Mitra kini mampu mempraktekkan pembuatan pupuk organik dengan tepat sesuai prosedur. UMKM Bee Jamur semakin menyadari bahwa limbah baglog dapat diolah menjadi pupuk organik yang bernilai ekonomis, serta mendukung prinsip produksi tanpa limbah