Pemberdayaan Pokdarwis dalam pengembangan Budidaya lebah Trigona di Bukit jangkrik Kabupaten Gianyar, Bali - Indrawan, I Putu Eka; Parmithi, Ni Nyoman; Anggreni, Ni Luh Putu Yesy; Suparyana, Pande Komang; Arta, I Kadek Juni (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2024)
Sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan potensi wisata di Desa Adat Bukit Jangkrik, Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk melakukan pemberdayaan Pokdarwis Bukit Jangkrik Maju melalui penguatan Edu-Agrowisata. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui transfer pengetahuan dan teknologi kepada POKDARWIS Bukit Jangkrik Maju di Desa Adat Bukit Jangkrik yang terletak di Kelurahan Samplangan, Kecamatan Gianyar, Kabupaten Gianyar. Mitra terdiri dari 4 pengelola dan 13 anggota serta 2 orang perangkat Desa Adat. Pokdarwis tersebut bergerak dalam bidang pengelolaan dan pengembangan destinasi wisata di Desa Adat Bukit Jangkrik, khususnya obyek wisata Kolam Alam Taman Sari yang dialiri oleh 5 sumber mata air Subak. Metode yang diterapkan meliputi edukasi, pelatihan, dan pendampingan/evaluasi. Edukasi dilakukan melalui ceramah dan diskusi. Pendampingan dilakukan kepada mitra untuk memastikan teknologi yang diberikan dapat digunakan dalam menyelesaikan permasalahan mitra. Kegiatan penyuluhan dan pendampingan budidaya lebah Trigona di Destinasi Wisata Natural Water Spring Bukit Jangkrik telah memberikan dampak yang signifikan, baik bagi masyarakat lokal, wisatawan, maupun lingkungan. Berdasarkan evaluasi, diketahui bahwa tingkat pengetahuan mitra meningkat menjadi 100% dengan kategori cukup dan terampil. Peningkatan ini tidak hanya mencerminkan keberhasilan program penyuluhan, tetapi juga menegaskan pentingnya pendekatan berbasis ekonomi kreatif dalam pemberdayaan masyarakat