Integrated Smart Vertical Hydroponic Farming - Setiawan, Eka; Wicaksono, A. Dharmawan; Prabowo, Humam Eddy; Irwan (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2024)
Fakultas Vokasi Kampus Sidrap memiliki sarana dan prasarana berupa kampus lapangan 26 ha, green house, dan rawa-rawa sebagai sumber air. Kampus lapangan dengan luas 26 ha tidak termanfaatkan dengan baik karena tidak adanya biaya operasional untuk pengolahan kebun. Sampai saat ini, kampus lapangan hanya menjadi unit laboratorium lapangan sebagai tempat praktikum mahasiswa dan sebagian besar diolah oleh masyarakat setempat. Green house ukuran 5 x 3 m hanya digunakan sebagai pelindung tanaman pot atau polybag dari hujan dan panas matahari berlebihan karena belum memiliki fasilitas memanipulasi lingkungan agar tercipta ke lingkungan yang dikehendaki. Ada beberapa tahapan yang dilakukan yaitu dimulai dari persiapan alat dan bahan, dilanjutkan pada proses produksi, dan pemasaran produk. Pada kegiatan ini, tahapan pertama yang dilakukan adalah persiapan alat dan bahan pembuatan instalasi budidaya hidroponik, kedua kegiatan produksi sayur-sayuran hijau berupa selada dan pakcoy, ketiga kegiatan pemasaran hasil produksi dengan teknik pemasaran yang akan digunakan B2B dan B2C berupa penjualan langsung, marketplace, dropship dan kerjasama seperti alfamart, transmart dan toko sayuran. Pada pelaksanaannya, produk/jasa diproduksi dibawah pengawasan dosen pelaksana dan mahasiswa yang ikut magang dalam proses produksi. Seluruh participant mengikuti pelatihan-pelatihan Training of Trainer yang meliputi kewirausahaan, kepemimpinan dan public speaking. Salah satu konsep bentuk kewirausahaan yang dilaksanakan adalah pertanian vertikultur. Produk/jasa yang telah dihasilkan adalah sayuran hidroponik dan instalasi hidroponik. Jumlah produk sayuran yang telah terjual sebanyak 300 tanaman dan instalasi sebanyak 3 buah