ANALISIS AKAD IJARAH ALA AL-‘AMAL DALAM PRAKTIK JASA INAI DI KABUPATEN PIDIE - Siti Sonya Nadzilla; Raihan Putri; Fahmi Makraja; Rian Rahmad (El-Iqthisadi, 2024)
Abstrak Tradisi "malam boh gaca" dalam pernikahan di Aceh kini mengalami perubahan dengan hadirnya jasa pasang inai yang lebih praktis. Penelitian ini bertujuan menganalisis praktik penyewaan jasa inai di Kabupaten Pidie dari perspektif akad Ijarah 'ala al-'amaal , terutama mengenai potensi permasalahan dalam perjanjian antara penyedia jasa dan konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah normatif empiris dengan pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik penyewaan jasa inai sering kali menghadapi pelanggaran kesepakatan, seperti perubahan motif dan keterlambatan pembayaran, yang menyebabkan kerugian bagi penyedia jasa. Berdasarkan analisis Fiqh Muamalah, penting bagi kedua belah pihak untuk memahami hak dan kewajiban masing-masing guna menghindari perselisihan dan memastikan kesesuaian dengan prinsip-prinsip syariah dalam akad ijarah ini. Kata Kunci: Ijarah ‘ala al-’amaal, Sewa jasa inai, Fiqh Muamalah Abstract The tradition of ‘malam boh gaca’ in weddings in Aceh is now experiencing changes with the presence of more practical inai installation services. This study aims to analyse the practice of renting inai services in Pidie Regency from the perspective of the Ijarah ‘ala al-’amaal contract, especially regarding potential problems in the agreement between service providers and consumers. The research method used is normative empirical with a qualitative approach, involving interviews, observation, and literature study. The results show that the practice of renting inai services often faces violations of the agreement, such as changes in motives and late payments, which cause losses to the service provider. Based on the analysis of Fiqh Muamalah, it is important for both parties to understand their respective rights and obligations to avoid disputes and ensure compliance with sharia principles in this ijarah contract. Keywords: Ijarah ‘ala al-’amaal, Henna service rental, Fiqh Muamalah